Большое внимание уделено в натюрмортах деталям, в которых порой скрыта вся сущность природы. Эта сущность зрима в его предметах – одиночках: «Яйцо» («Двухмерное в трехмерном»), «Груша», «Яблоко», «Орех», «Рыба».
Несмотря на преобладание в творчестве художника натюрмортов (некоторые из них могли бы с полным правом войти в музейные коллекции), портрет и обнаженная натура - постоянные спутники мастера. Он изображает своих близких и друзей. Относится к ним приветливо, внимательно, открыто, естественно. Пишет без салонной красивости и пафоса.
Восхищают изображения обнаженных. Здесь он, пожалуй, наиболее неповторим, оригинален и нов. Большинство из этих студий выполнены в яркой, фовистской манере. Свободная живописность волнует воображение, контрастность цвета и подача формы интригуют. Но все это происходит естественно, органично, просто, без излишнего нажима и излома. Чувство, что сиюминутный момент – это и есть жизнь, минимальность и выразительность средств, очарование – хорошие качества живописи. В этих ню и полуню нет «голизны», есть естественная нагота. Все идет на грани игры, немного иронии с намеком на легкую психологичность, чувственность.
Исполнение этих работ как-бы иллюстрирует принцип естественного и свободного искусства: настоящее совершенство больше похоже на несовершенство. Что-то от китайских мастеров кисти, изображавших иероглифы, цветы, плоды и бамбук.
«Тельняшка красная», скопировать такую, казалось бы, очень простую живопись невозможно. Не повторить эту пульсацию руки, глаз, чувств. Такая пульсация возможна только при самом сеансе. При повторе это не достижимо. В этой работе – тонкое соответствие искусности и примитивности.
В настоящее время в творчестве Евгения Дмитриевича главенствует пейзаж. Вернее – этюдный пейзаж на мотиве. Он внимателен к прекрасной природе Северного Донбасса с его ярким солнцем, широкой степью, балками, меловыми горами, бегущими навстречу друг другу, как дикая конница, посадками. Здесь теплые и приветливые сосновые и лиственные леса. «Дикое поле» - так звались раньше эти леса. Здесь с дружиной бегал князь Игорь в легендарном «Слове о полку Игоревем ».
Все эти мотивы воплощает в картинах художник. Пластика этюдов создается совокупностью разных средств – энергией мазка, фактурой, движением цветных и светоносных масс. Часто в этих работах – сиюминутный поток, радость, теплота, восхищение светом и воздухом. Это не «окрестности импрессионизма», а скорее упражнения
адепта дзен.
Живопись на пленере должна помогать дыханию, а не ударять, ошарашивать зрителя. Атмосфера, излучаемая этюдами этого художника, целительна.
Здесь представлено искусство нерадикального свойства, создаваемое «для себя» в нем запечатлелись мироощущение художника, просто рядовая жизнь, окружающая его природа, люди и предметы. Эти произведения, выполненные без оглядки на установки времени, рынка, идеологии. Они вовлекают зрителя в живой диалог.
Именно подобный пласт «неофициального искусства, а не картины», осевшие в госхрамах и музеях, составляют особую ауру своего времени. И потому малоизвестные, но от этого не менее прекрасные мастера привлекают внимание. Среди них – Качура Евгений Дмитриевич.
И в заключение – три правила живописи от Е.Д.:
- Цель. Труд живописца должен нести удовольствие. Но не доказывать что его (этого художника) живопись превосходна.
- Метод. Светлее, цветнее, плотнее, естественнее. В потоке длящегося конкретного времени.
- Какие ощущения должна нести картина? Здесь надо помнить слова поэта:
«Нам мудрость давит на затылок, но бьет по сердцу примитив».